Термины и определения

Информация


Основные термины и их определения для соковых продуктов установлены в национальном стандарте Украины ДСТУ 4283.1:2007.


Термины и определения для ароматизаторов установлены Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»
 

Сок


Жидкий продукт:

  • полученный из съедобной части фруктов и/или овощей (спелых, свежих или сохраненных охлажденными) путем механического воздействия, и/или
  • законсервированный физическим способом, кроме обработки ионизирующим излучением, и способный к брожению, но несброженный, и
    имеющий соответствующий цвет, вкус и аромат, присущий фруктам и овощам после термической обработки.


Сок натуральный


Жидкий продукт без добавок, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки.


Примечание: Данный термин применяется только для соков, которые служат сырьем или полуфабрикатом для производства конечного продукта.
Данный термин не применяется для конечного продукта (законсервированного и упакованного в потребительскую тару, готового для употребления)


Сок восстановленный


Жидкий продукт, полученный добавлением к соку концентрированному натуральному и/или пюре подготовленной питьевой воды с одновременным восстановлением аромата (путем добавления натуральных ароматизаторов) или без восстановления аромата.


Сок с мякотью


Жидкий продукт, полученный механическим отделением жидкой фазы фруктов, овощей или их смеси с частью мякоти и/или полученный смешиванием густой фазы съедобной части фруктов, овощей или их смеси (пюре и/или концентрированных натуральных соков) с сиропом из сахара, сахаров и/или меда натурального с одновременным восстановлением аромата или без восстановления аромата.


Примечание: Сок с мякотью с добавлением сахара, сахаров и/или натурального меда можно изготавливать только из плодов, которые промышленно выращивают в Украине.
В соках с мякотью минимальная массовая часть мякоти составляет не меньше чем 10%, а минимальная массовая часть сока натурального и/или пюре – 40%.


Нектар
 

Жидкий продукт, полученный смешиванием сока натурального и/или сока концентрированного натурального, и/или пюре натурального, и/или пюре концентрированного натурального с подготовленной питьевой водой, и/или сахаром или сахарами, сахарным сиропом, и/или натуральным медом, с одновременным восстановлением аромата или без восстановления аромата, способный к брожению, но несброженный, который может содержать добавки, законсервированный физическим способом, кроме обработки ионизирующим излучением.


Примечание. Минимальная массовая часть сока в нектаре должна составлять от 25% до 50% в зависимости от вида плодов.


Коктейль


Жидкий продукт, полученный из смеси соков и/или пюре, и/или концентрированных соков с добавлением или без добавления подготовленной питьевой воды, молочных добавок, кусочков фруктов и/или овощей, а также пищевых добавок (ароматизаторов, загустителей и т.п.), законсервированный физическим способом, кроме обработки ионизирующим излучением.


Примечание. Минимальная массовая часть плодовой части должна составлять 15%.


Морс


Жидкий продукт, полученный из свежих и/или замороженных ягод, фруктового сока или из концентрированного натурального фруктового сока и/или пюре, смешанных с подготовленной питьевой водой и сахаром (сахарами), или сахарным сиропом или другими натуральными подслащивающими веществами, законсервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.


Примечание: Минимальная массовая часть плодовой части должна составлять 18%.
К морсу можно добавлять натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, натуральные красители, пищевые кислоты.


Напиток соковый


Жидкий продукт, полученный смешиванием соков и/или пюре, концентрированных соков, концентрированного пюре из одного или нескольких видов плодов с подготовленной питьевой водой, сахаром (сахарами), сахарным сиропом или другими подсластителями, законсервированный физическим или химическим способами,
 

Примечание: Массовая часть плодовой части должна составлять не менее чем 10%.
В соковый напиток можно добавлять пищевые добавки.

 

Ароматизаторы


Ароматические вещества, ароматические препараты, технологические ароматизаторы и их смеси.


Натуральные ароматизаторы


Ароматические вещества, которые получают с помощью соответствующих физических процессов (в том числе дистилляции и экстрагирования растворителя) или с помощью энзиматических или микробиологических процессов в материалах растительного происхождения. Такие растительные материалы берут в сыром виде или после переработки в целях потребления человеком с применением традиционных способов приготовления пищевых продуктов.


Идентичные натуральным ароматизаторы


Ароматические вещества, которые получают путем химического синтеза или выделением химическими способами. При этом полученное вещество является идентичным соответствующему природному веществу растительного или животного происхождения.


Искусственные ароматизаторы
 

Ароматические вещества получают путем химического синтеза, но искусственные ароматические вещества по химическим свойствам не являются идентичными соответствующему природному веществу растительного или животного происхождения.

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.