Маркировка

Информация


Каждая упаковка сокового продукта содержит достаточно информации для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо только внимательно читать надписи, которые размещены на упаковке.

Потребительскую информацию на упаковках с соковой продукцией размещают согласно общим правилам маркировки пищевых продуктов. Эти правила регламентированы Законом Украины «О безопасности и качестве пищевой продукции», национальными стандартами ДСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» и ДСТУ 4283:2007 «Консервы. Соки и соковые продукты. Часть 2. Номенклатура и требования».

В общем случае маркировка сокового продукта должна содержать такие элементы:

1) название продукта;

2) название и полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных продуктов – название, полный адрес и телефон импортера;

3) количество нетто продукта в установленных единицах измерения (вес, объем);

4) состав продукта в порядке преобладания составных частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

5) информация о калорийности и питательной ценности с указанием количества белков, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов продукта;

6) конечная дата потребления "Употребить до" или дата производства и срок пригодности;

7) номер партии производства;

8) условия хранения и использования, если продукт нуждается в определенных условиях хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

9) предостережение относительно употребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может отрицательно влиять на их здоровье при его употреблении;

10) наличие или отсутствие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отображается на этикетке надписью "с ГМО" или без ГМО" соответственно.

Название сокового продукта составляют из названия вида плодов и вида продукта, например:

«Яблоко. Сок», «Груша. Сок с мякотью», «Апельсин. Нектар», «Клюква. Морс», «Гранат. Соковый напиток», или

«Сок яблочный», «Сок грушевый с мякотью», «Апельсиновый нектар», «Морс из клюквы», «Соковый напиток из граната», или другим подобным способом.

Если соковый продукт изготовлен с двух или нескольких видов плодов, то их в названии располагают в порядке уменьшения массовой части плодовой составляющей в продукте, например:

«Сок яблочно-виноградный», «Клубнично-банановый нектар», «Яблочно-клюквенный морс», «Апельсин-Ананас. Соковый напиток» или другим подобным способом. Разрешается также вместо названий плодов использовать слова «мультифрукт/мультифруктовый» или "микс", или другие слова, которые отображают многокомпонентность сокового продукта. При этом виды использованных плодов указывают в перечне составных частей продукта.

Для составных (купажированных) соков на упаковке разрешается давать название продукта по названию плода, сок (пюре) которого составляет более 50% от суммы всех соковых компонентов, входящих в купаж. Остальные составные части (соки, пюре) указывают в перечне составных частей продукта.

Если соковый продукт содержит добавленную двуокись углерода, то в непосредственной близости от названия продукта проставляют надпись "газированный".

Если соковый продукт содержит добавки (витамины, минеральные вещества, другие диетические добавки), то на упаковке указывают такие добавки.При этом маркировать соковый продукт как обогащенный диетическими добавками можно при условии, что количество добавок в продукте составляет не менее чем 5% от рекомендованной суточной нормы потребления в пересчете на 100 г готового продукта.

Для восстановленного сока в тексте обязательной информации для потребителя (в перечне составных частей продукта) в непосредственной близости к названию продукта должна быть надпись: «изготовлено из концентрированного сока» и/или изготовлено из «концентрированного пюре», или «восстановленный».

Для восстановленных соков, изготовленных только из концентрированного сока или концентрированного пюре одного вида, его состав на этикетке не указывают.

Воду и натуральные ароматизаторы, которые используют для восстановления сока, на этикетке не указывают.

Для сока, сока с мякотью, нектара, плодовая часть которого полностью состоит из сока (натурального) и/или пюре (натурального), допускается надпись «не из концентрата» или другая подобная надпись.

Для сока с мякотью, нектара, коктейля, морса, напитка сокового рядом с названием продукта помещают надпись: «фруктовая (или «овощная», или «плодовая») часть представляет не менее чем N %» или аналогичная надпись. Разрешено располагать указанную надпись возле названия продукта в тексте обязательной (технической) информации для потребителя на потребительской таре.

Если покупаете сок или нектар для ребенка, ищите на упаковке надпись: "Рекомендовано для питания детей возрастом от ... Одобрено МОЗ Украины для питания детей" или другую подобную надпись.

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.