Правда о том, как производят соки в Украине

Информация


О том, как сделать сок в домашних условиях, знает каждый. Всего-то дела: вырасти яблоню, собери урожай, да пропусти его через соковыжималку. Куда сложнее с этим в промышленных масштабах: тут и одним яблоком не обойтись, да и к уровню качества следует относиться серьезно. Не говоря уже о натуральности – вопросе, об актуальности которого лишний раз и говорить не стоит. Чтобы своими глазами увидеть, как и из чего производят соки в Украине, мы решили проследить путь яблок, как говорится, от садочка до «Садочка» – от их созревания на ветках деревьев и до любимого многими украинского сока.

Сначала сок «растет»

Cоки марки «Садочок» выпускают со слоганом «Своє. Рідне». Оказывается, это не просто красивые слова: более 70% продуктов торговой марки производится из овощей и фруктов, которые выросли и созрели именно на украинской земле. Больше 50 агропредприятий со всей Украины поставляют урожай для производства этой торговой марки, дабы тот в скором времени превратился в любимый многими сок.

Однако до этого овощам и фруктам следует пройти довольно серьезный путь. И, что немаловажно, пройти своего рода «кастинг» – ведь только те плоды, которые идеально подходят по качеству, могут попасть в пакет сока.

За свежим урожаем яблок мы направились в совхоз «Белозерский» в Херсонской области. Сочные плоды, налитые солнцем, произрастают тут на территории 800 гектаров садов. Многие сорта, выведенные по всему миру – от Италии до Японии, – комфортно чувствуют себя в наших климатических условиях и дают неплохой урожай – порядка 35 тонн яблок с гектара. Из них несколько тысяч тонн ежегодно закупает «Садочок». С тем, чтобы взять самое ценное и полезное из фруктов – их сок.

– Мы понимаем, насколько важную миссию несем, и поэтому стараемся четко следить за высоким качеством наших яблок, – говорит Александр Житяков, начальник цеха садоводства агрофирмы. – В этом году, к примеру, было очень жаркое лето, яблоки могли получить ожоги от столь сильного солнца. Дабы этого не случилось, мы обрызгивали плоды глиной – такой экологически чистый «спасатель» помог нам сохранить урожай.

А неподалеку, в селе Шевченково Николаевской области, находится агрофирма «Родничок». Именно здесь собирают для сока томаты. Огромные поля, усеянные красными плодами, сейчас бороздит комбайн, собирающий новый урожай.

– Сорта помидоров, которые мы выращиваем, в основном промышленные, – рассказывает исполнительный директор агрофирмы Александр Шумский. – Те, которые нормально переносят не только механизированную уборку, но и транспортировку. Именно поэтому они отличаются от других сортов более твердой кожицей – зато во время перевозки не трескаются и не портятся.

Собрав свежий урожай, отправляемся дальше – на производство.

– Вкусный сок появляется не на конвейере, – говорит директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежко. – Его рождение происходит гораздо раньше – еще на этапе подбора и выращивания овощей и фруктов. Поэтому мы уделяем повышенное внимание сырью и работаем только с теми хозяйствами, которые обеспечивают нас качественной продукцией. Наши специалисты совместно с фермерами в течение многих лет подбирали определенные сорта овощей и фруктов, которые максимально соответствовали бы нашим стандартам и требованиям. Например, несколько лет было потрачено на создание нескольких сортов моркови, таких как Каротан, Краков, Стейнфорд, Виталонга, Виктория и некоторые другие. Они максимально передают все лучшие качества этого замечательного корнеплода – от цвета и вкуса до большого количества минералов и витаминов, и, соответственно, идеально подходят для изготовления соков «Садочок».

Еще не сок, уже не фрукты

Легко сказать – отожми сок из яблок. Сложнее сделать это правильно. И соковый завод – это вовсе не большая «соковыжималка», где всего лишь отделяют жидкость от мякоти. Современные технологии и качественные требования кардинально видоизменяют процесс изготовления сока. Ведь он должен быть не только вкусным, но и стопроцентно качественным, натуральным и содержать только полезные для организма вещества. Тем паче соки марки «Садочок» любимы многими украинскими детьми.

Что происходит с теми же яблоками после того, как их собрали? А дальше они попадают на производственно-перерабатывающий комплекс, который превращает овощи и фрукты в густую массу-пюре. Первым урожай принимает огромное предприятие в селе Николаевское.

– Процесс переработки у нас строгий и четко налажен, – объясняет директор комплекса Елена Курик. – На площади 157 тысяч квадратных метров каждому яблоку, томату или любому другому полученному фрукту уделяется огромное внимание.

Первым делом происходит взвешивание и контроль качества полученного сырья. И контроль этот довольно строг – после нескольких автоматизированных приборов за качеством сырья смотрит и человек. Далее те же яблоки попадают в цех, в котором из них производят пюре. Из него же потом и сделают сок.

Согласно мировым стандартам

На последнем этапе сырье для сока «Садочок» направляется в производственный комплекс, находящийся в селе Мешково-Погорелово Николаевской области. Именно здесь и происходит рождение сока после процесса купажирования – то есть смешивания полученного ранее пюре и специально подготовленной артезианской воды. Рецептура каждого сока, как и вся точная информация о каждой единице выпущенной продукции, внесена в заводской компьютер. Это позволяет быть уверенным как в точном соотношении купажа, так и в стабильно высоком качестве выпускаемой продукции.

Кстати, немаловажно уточнить, что автоматизированный купажный цех – единственный в Украине, а оборудование известных европейских производителей, на котором изготавливают соки, позволяет делать продукцию, которая отвечает не только отечественным, но и мировым стандартам качества.

Директор производственного комплекса Андрей Маковеенко уверен, что именно высокое качество выпускаемой продукции позволяет говорить о том, что соки «Садочок» любят уже не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

– Каждый участок, на пути от сырья до готового сока, нами четко контролируется, – рассказывает он, – и это является залогом высокого качества продукции. Ведь сегодня наши соки знают и любят в двадцати странах мира – от Америки до Киргизии.

После того как сок готов и полностью соответствует рецептуре и качественным требованиям, он подается на линии разлива. Их здесь сразу несколько, для одновременного выпуска нескольких разных соковых продуктов. Автоматизированные линии с невероятной скоростью разливают и упаковывают соки в несколько разных видов тары: будь то пластиковая бутылка, маленькая пачка с соломинкой или большой двухлитровый картонный пакет. Далее конвейер формирует ящики с готовым к отгрузке соком, который передается в цех готовой продукции. Кстати, он поистине уникален: прямо здесь, в цеху, находится мини-перрон, на который заезжают железнодорожные вагоны. Именно они и развозят всеми любимый сок во все уголки Украины и за границу. Туда, где любят свое, «рідне»...

КСТАТИ

Сотрудничество с «Сандорой» помогает многим аграриям успешно развивать собственное дело. К примеру, своим основным поставщикам томатов «Садочок» в зимнее время выделяет беспроцентные кредиты для подготовки к новому сезону. За эти деньги фермерские хозяйства могут закупить необходимые семена, топливо и удобрения. С тем, чтобы новый урожай стал отличным сырьем для будущего сока.

Автор: Дмитрий КОРНЕЙЧУК

Статья из номера: Аргументы и факты в Украине №39 от 29 сентября 2010

Опубликовано: 30 сентября 10 (19:49)

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.