Синьор Помидор

Информация


Помидор стал уже достаточно привычным на нашем столе, чтобы не воспринимать его особо «сказочным» овощем. Кстати, изначально он считался фруктом, и индейцы называли его «волчьим персиком». Родина томатов лежит в землях Южной Америки, в Андах. Европа получила возможность познакомиться с помидорами лишь в середине XVI века, и здесь тоже их назвали фруктовым именем – «золотые яблоки». Россия приобрела помидоры сначала как декоративное растение только в XVIII веке.

Сегодняшний выбор томатов радует нашу кухню и возводит на вершину кулинарного искусства всем известную средиземноморскую. Сорта различаются не только по цвету (розовые, красные, желтые, зеленые, коричневые, черные, белые, оранжевые) и форме (маленькие круглые на кисти, сливообразные, большие круглые с волнообразными боками), но и по уровню кислоты, сахара в них. Кроме того, каждая хозяйка знает, что помидоры могут быть мясистыми либо более сочными.

Помидор всё больше раскрывает нам свою ценность. Своей калорийностью он порадует любую женщину – 23-26 ккал и 0% жиров. Возможно, такой калорийности способствует и содержание в нём около 93% воды. Чрезвычайно богат помидор углеводами. Также помидор включает белки, сахара, клетчатку, фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную и яблочную). Высоко содержание в нем и витамина С, что позволяет ему стоять практически наравне с апельсинами, лимонами. Каротином помидор также высокоценен – за счет 100г томатов можно удовлетворить половину суточной нашей потребности в нем. Если заглянуть в витаминный состав, то там вы обнаружите витамины группы В (В1, В2, В3, В6), витамин Е, PP, К, фолиевую кислоту. Польза содержащихся в томатах микроэлементов абсолютно неоспорима – железо (превышает уровень содержания в молоке, курином мясе, рыбных продуктах), калий, фосфор, кальций, медь, фтор, цинк, йод. Содержащийся в томатах ликопин, по данным исследований, способен помочь защититься от рака предстательной железы, рака пищеварительного тракта, рака прямой и толстой кишки. Кроме того, гарвардскими учеными уже подана гипотеза о полезности помидорных свойств при раке молочной железы, легких. К тому же, ликопен хорош в освобождении артерий от «плохого» холестерина. Но наибольшая польза от ликопина придёт благодаря помидору, если употреблять его с растительным маслом (особенно оливковым) либо с сыром, а его концентрация при тепловой обработке только увеличивается. О пользе томатного сока можно найти противоречивые данные: одни считают его приятным лишь возможностью восполнить вкусовые ощущения, другие же отдают ему должное наравне со свежими овощами. Если же посыпать томат корицей, то вы получите дополнительные вещества для раскованности и возбуждения.

Ученые Кореи разрабатывают вакцину с уже полученными промежуточными положительными результатами на основе томатов от болезни Альцгеймера. Также интересны выводы исследований о помощи томатов коже в противостоянии воздействию опасных ультрафиолетовых лучей, что защищает кожу от старения и раковых заболеваний.

Помидоры полезно употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях (лучше после тепловой обработки, особенно для больных гастритом и язвой), болезнях сердечнососудистой системы. Фитонцидные свойства помидор отличительно ценны для лечения ран, гнойных язв поверхности кожи.

Выбирая помидор, следует быть уверенным в отсутствии вредной его обработки при выращивании и хранении. Внешний вид должен быть с гладкой кожицей, без пятен, внутренних белесых прожилок, иметь ярко выраженный цвет своего сорта. Должна быть достаточная плотность (но не жесткость), а также он должен быть «тяжелым».

Помидоры лучше хранить защищенными от прямых солнечных лучей. Переспевшие уже томаты можно поместить в холодильник (нормальные же при этом рискуют потерять свой аромат). Недозрелые можно поместить в бумажный пакет, разбавив их яблоком для более скорого созревания.

На чем бы ни остановился ваш томатный выбор, кулинарные рецепты всегда позволят вам использовать разные виды томатов в разной форме.

Томатные рецепты

Помидоры с крилем

Понадобится: 10 томатов, 400г мяса криля (консервированного), 2яйца, 1 лимон, петрушка, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: вымыть помидоры и вырезать аккуратно из них сердцевину, оставляя их в виде «горшочков» – расставить их на плоское блюдо; сварить 1 желток; выдавить сок из лимона; для соуса: соединить 1 вареный и 1 сырой желток, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок – поперчить, посолить; часть соуса соединить с мясом криля и этим наполнить помидоры-горшочки, а сверху полить оставшимся соусом; украсить томаты измельченной петрушкой, а её веточками - всё блюдо.

Томатный суп

Понадобится: 6 томатов, 3 яйца, 100г сыра, сельдерей, 4 стакана воды, перец, соль, зелень.

Приготовление: вымыть помидоры и уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и через небольшое время, добавив нарезанный сельдерей – варить до мягкости помидор; отвар процедить, томаты пропустить через сито, измельчить миксером, поперчить, посолить, дать остыть; отварить 2 яйца вкрутую и мелко нашинковать, смешать с измельченной зеленью; сыр натереть нарезать тонкими ломтиками; яйцо нарезать на крупные дольки (для каждой тарелки); разлить суп в тарелки, положить дольку яиц в каждую, присыпать зеленью, подав сыр отдельно. Можно добавить в суп ржаные сухарики, тонкие дольки чеснока.

Котлетки-помидорки

Понадобится: 2 помидора, 500г мясного фарша, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 1 булочка (лучше черствая), 200г сыра, 50г сливочного масла (либо растительного), зелень, специи (паприка, базилик, майоран), перец, соль.

Приготовление: залить булочку горячей водой, дать размокнуть, отжать; мелко нашинковать лук; фар смешать с яйцом, луком, булочкой и добавить специи; сыр натереть на крупной терке и ½ его объема смешать с фаршем, поперчить, посолить; разделить фарш на 8 частей и сделать толстенькие лепешки; противень смазать маслом, в него выложить котлетки; мелко порезать помидоры; внутри каждой котлетки сделать нужно углубление и положить порезанные помидоры; отправить противень на 10 минут в хорошо разогретую духовку; спустя это время вытащить и каждую котлетку, притрусив тертым сыром, «укрыть» тонкой долькой помидора и отправить в духовку еще на 10 минут; готовые котлетки подавать, украсив измельченной зеленью.
Помидоры в это время года могут стать самым полезным украшением вашего каждодневного полезного меню. Не упустите возможность оздоровиться и получить наслаждение вкуса!


Наталья Мажирина, Центр "Азбука для родителей"

Постоянный адрес статьи: http://www.roditeli.ua/semya/cooking/tomato

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.