Соки – кладезь витаминов

Информация


Но только если пить их с умом!

Тема вечного спора: какие соки полезны – свежевыжатые или из пакетов? На самом деле ценными и не очень могут быть как пакетированные, так и собственноручно приготовленные соки. Первые при изготовлении витаминизируют дополнительно, к тому же чаще всего добавляют сахар или лимонный сок – это нужно для качественного хранения. При выборе промышленных соков главное, чтобы они не содержали консервантов.

Если делать сок в домашних условиях, то лучше не вручную, а с помощью соковыжималки. Объяснение тому простое: так быстрее, а потому в процессе приготовления плод потеряет меньше полезных веществ. К примеру, многие витамины (в том числе и любимая нами аскорбиновая кислота) легко разрушаются на свету и открытом воздухе – чем скорее апельсин или яблоко станут соком, тем лучше. Свежевыжатые соки надо пить сразу – максимум через 20 минут после приготовления, исключением, как мы уже знаем, является свекольный сок. Если сок делают на весь день, он сохранится лучше в емкости из темного стекла.

Любые соки пьют не позже чем за 30 минут до еды. Раньше – можно, позже – не стоит, запивать соком еду – и подавно вредно. Кстати, озабоченным своим весом полезно знать еще и о том, что соки – продукт довольно питательный.

Свежевыжатые соки лучше пить через соломинку, но не для того, чтобы растянуть удовольствие, а во избежание взаимодействия сока со средой полости рта. Так и полезные вещества дойдут до «пункта назначения» в целости и сохранности, и зубная эмаль не пострадает от фруктовых кислот.

Устраивать раз в месяц разгрузочный соковый день – хорошая идея, но тем, кто хочет посидеть на свежевыжатых соках дольше или лечить с их помощью какую-то болезнь, нужно посоветоваться с врачом.

Морковный сок – богатый источник витамина А, в нем также большое количество витаминов группы В, С, D, Е, К. Он улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет от перегрузок нервную систему, улучшает зрение и состояние кожи, но противопоказан при обострениях язвы и воспалениях тонкого отдела кишечника.

Яблочный сок богат витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, богат железом, полезен людям умственного труда – помогает сосредоточиться. Он прекрасно сочетается с клюквенным, лимонным, морковным, соком сельдерея и огурца. В нем много веществ, укрепляющих кости, он отлично тонизирует сосуды, утоляет жажду; однако сок красных яблок может вызвать аллергию.

Свекольный сок очень полезен для крови и сосудов, стимулирует образование эритроцитов, а значит, повышает уровень гемоглобина. Он действует, как очищающее средство для печени, почек, желчного пузыря, но увлекаться им врачи не рекомендуют никому. Его можно пить, только смешав с морковным соком. Свежевыжатый свекольный сок желательно выдержать в открытом виде 2-3 часа в холодильнике, потом снять пену и смешать со свежим, только что приготовленным морковным. Чистый свекольный сок может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Виноградный сок укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, однако вызывает метеоризм, людям с проблемным кишечником от него лучше отказаться.

Сок клюквы – первейшее средство при лечении простуды и для повышения иммунитета, но он не для тех, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок снижает давление, полезен при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, людям с нервными расстройствами (например, при ишиасе и зобе), но диабетикам он (как и виноградный, и абрикосовый соки) противопоказан. Мясные и рыбные продукты на время приема картофельного сока нужно исключить из рациона.

Сок капусты великолепно очищает организм и помогает сгонять лишний вес, только нельзя солить его, иначе он потеряет всякую ценность. Его принимают при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, селезенки. Но он имеет побочный эффект – газообразование. Смесь соков морковного и капустного полезна при воспалении десен.

Тыквенный сок – один из лучших мочегонных средств. В тыкве содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Особенно хорош тыквенный сок при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, 30-60 мл – максимальная доза. И лучше если это количество смешать с соком моркови, салата, шпината или сельдерея. Он является отличным средством при заболеваниях мочеполовой системы, рекомендуется при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, при нефрите и других заболеваниях почек. Сок полезен при катаракте и коньюктивите, гипертонии.

Гранатовый сок незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах, а разведенный водой – при ожогах. Улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на почки, легкие, селезенку и щитовидную железу.

К. Катюкова, помощник. санитарного врача по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии в г. Шумерле.

Источник: http://gov.cap.ru

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.