Детские соки и пюре: какие и сколько

Информация


Первый год жизни ребенка – самый важный. Тот фундамент здоровья, который ты построишь в этот период, будет служить крохе всю жизнь. Именно поэтому так важно выбирать для ребенка все только самое качественное и полезное. Особенно, если речь идет о питании.

Вкусный старт

Строгих рекомендаций относительно того, с какого именно продукта стоит начинать прикорм, нет. Однако многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре – желательно, из белых и зеленых овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты). Чуть позже в рацион малыша можно добавлять тыкву, морковь и картофель. Только поначалу давайте ребенку пюре из одного продукта, не смешивайте разные плоды – пищеварительная система грудничков к этому пока не готова. Что же касается фруктов, то первыми пробуйте яблочные или грушевые пюре. Конечно, вы можете приготовить пюре сами. Но лучше все-таки отдать предпочтение готовому детскому питанию. Причин тому несколько: и нужная степень измельчения (гомогенизации) – добиться абсолютно однородной консистенции в домашних условиях сложно, и условия стерильности на производстве, и гарантия качества сырья (в соответствии с требованиями законодательства к продуктам детского питания).

Когда малыш привыкнет к пюре, можно потихоньку начинать вводить в рацион сок. Только помните, что это не вода, а еда, причем в активной форме. Для нежной пищеварительной системы грудничка это серьезная нагрузка, поэтому пробовать сок рекомендуется с осторожностью и совсем по чуть-чуть. Начните с нескольких капель в первый раз (разбавьте водой), постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. И хотя соки формально считаются едой, кормление ими не заменяют. Угощайте малыша соком в дополнение – после того, как покормили грудью или молочной смесью.

Традиционно первым советуют давать яблочный сок из зеленых сортов яблок – он реже других вызывает аллергию. Как вариант возможен и морковно-яблочный сок. Затем можно предлагать карапузу грушевый, сливовый, абрикосовый и персиковый соки. Другие варианты фруктовых и ягодных соков предлагают малышам постарше – ближе к году в случае цитрусовых, экзотических и клубничных напитков. Кстати, рекомендации для пюре актуальны и для соков – лучше готовые, из магазина. Помимо гарантии качества сырья и технологий производства, для детских цитрусовых соков, например, регулируется кислотность – дома нам такое точно не под силу.

Помните, что на любую новую пищу у ребенка может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся как покраснение и появление сыпи на коже, появление желтоватых корочек (гнейс) на голове (чаще всего в области большого родничка). Из прикорма нужно сразу исключить продукт, вызвавший подобную реакцию, а если аллергия не исчезнет в течение нескольких дней, необходимо обязательно обратиться к педиатру.

Важны и количество, и качество.

Объем соков и фруктового пюре, который нужно предлагать ребенку, можно рассчитать по простой формуле. За меру измерения возьмите миллилитры. Умножьте возраст ребенка в месяцах на 10, например: в 5 мес. х 10 = 50 мл, в 6 мес. х 10 = 60 мл и т.д.

Возвращаясь же к теме «своими руками или из магазина», стоит отметить также и аспект сезонности. Теоретически, наши климатические условия налагают определенные ограничения на использование свежих овощей и фруктов в рационе – особенно детском. Дело в том, что давать малышам тепличные продукты не рекомендуется, поэтому особенно зимой и весной лучше отдавать предпочтение детскому питанию промышленного производства. При таком выборе у вас будет гарантия, что вы предлагаете малышу сок или пюре из экологически чистых овощей и фруктов, собранных в период их максимальной зрелости. Соответственно, и концентрация полезных веществ в таких продуктах – максимальная.

Ассортимент же детских соков и пюре позволяет экспериментировать: множество производителей, брендов, текстур и вкусов. Вы обязательно найдете продукт, который понравится не только грудничку, но и вам. Выбирайте лакомства в удобной и безопасной упаковке. Качественная и безопасная упаковка должна надежно защищать содержимое и быть удобной для использования и конечно безопасной. Оптимальным вариантом в этом смысле является шестислойная картонная упаковка Тетра Пак. Она предохраняет продукт от проникновения извне света, кислорода, влаги, посторонних запахов и бактерий – такая надежная герметичная защита позволяет сохранять всю пользу натуральных овощей и фруктов. Кроме того, картонную коробочку удобно брать с собой – она легкая и не занимает много места. И еще один немаловажный бонус – что бы ни вытворял с соком или другим лакомством в картонной упаковке ваш ребенок, он не поранится, ведь картон не бьется.
 

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.