И вкус, и цвет

Информация


Соки не только утоляют жажду, но и помогают держаться в форме.

Знойная погода, установившаяся по всей Украине, заставляет соотечественников опустошать прилавки магазинов с самыми разными напитками – от воды до слабоалкогольного спиртного. На чем же остановить выбор, чтобы и организму не навредить, и жажду утолить? Диетологи сходятся во мнении: неоспоримое преимущество – у морсов, соков и нектаров, приготовленных из натуральных фруктов, овощей и ягод.

Почему? В жару организм испытывает колоссальный стресс. И чтобы этот стресс не усугублять, нужно отдавать предпочтение таким продуктам, которые легко усваиваются и не вызывают отторжения, советуют специалисты. К таким продуктам, в частности, относятся фрукты, овощи и ягоды – особенно «родные», произрастающие в нашей климатической зоне. Они «узнаваемы» нашим организмом, можно сказать, на генетическом уровне. А напитки, приготовленные из таких плодов – соки, морсы, нектары – еще и помогут восстановить водный баланс «иссушенного» жарой организма.

 

Секрет пяти
Если следовать рекомендациям программы здорового питания «Пять в день», разработанной западными диетологами и одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), каждый из нас должен ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Это тот жизненно необходимый минимум, который позволяет значительно снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, включая такие бичи нашего времени, как диабет и ожирение. Ежедневный витаминный минимум разбивается на порции – по 80 граммов каждая. Получается пять порций в день. «Порцией» может считаться, например, яблоко или персик среднего размера, мисочка салата, горсть сухофруктов или стакан сока.

Интересно, что, по мнению ученых, цвет плода является четким индикатором его индивидуальных полезных свойств. В каждом цвете «зашифрован» уникальный набор витаминов, микро– и макроэлементов и других полезныхвеществ. Поэтому многие диетологи рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к различным цветовым группам. В этом случае мы гарантированно получим полный набор полезных веществ – витаминов, микро– и макроэлементов, пищевых волокон. Таких цветовых групп всего пять: красные, оранжевые (желтые), белые (коричневые), зеленые и сине-черные. И именно по цвету плода (или цвету сока) можно судить о содержащемся в нем витаминно-минеральном наборе и, соответственно, его полезных свойствах.
как офощи и фрукты влияют на организм

Красавица болотная

Клюква и клюквенный морсМорс – проверенное народное средство от простуд и жара.

Одним из универсальных напитков в жару диетологи называют морс, в первую очередь, клюквенный. Он отлично утоляет жажду, что не всякому соку под силу, и сбивает температуру тела, подскочившую из-за зноя. Своими чудесными свойствами морс,естественно, обязан «первоисточнику» – клюкве. Эта скромная на вид красная кисловатая ягода, которую собирают на болотистой местности, незаменима в жару как природный антибиотик, способный сбалансировать микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует свертываемость крови, повышает умственную и физическую трудоспособность. Она поможет вернуть здоровый цвет лица и станет незаменимым помощником в разгрузочные дни, поскольку является легким мочегонным средством.

Тем, кому яркий кисловатый вкус ягод кажется слишком насыщенным, диетологи советуют держать под рукой пакет или кувшин с клюквенным морсом или соком, разведенным с водой. Кстати, клюквенный сок с медом – проверенное народное средство от кашля и головной боли. Многочисленные лечебные свойства болотной красавицы ученые объясняют изобилием в ней витамина С. Любопытно, что он не разрушается в ягодах поразительно долго. Как в момент своего созревания поздней осенью, так и после зимней стужи клюква одинаково полезна и целебна.

Сколько витаминов содержат овощи и фрукты
 

КСТАТИ
Морс – проверенное народное средство от простуд и жара.

Морс – это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Чаще всего морс готовят из клюквы, вишни или брусники. Используют также красную или черную смородину, ежевику или черемуху. Морс по праву считается одним из древнейших напитков, который очень почитали наши предки в Древней Руси.

Упоминание о морсе можно найти еще в «Домострое». Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом». Сегодня существует множество рецептов морса. Напиток можно приготовить не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков. Например, часто в морс добавляют яблочный сок. Кроме того, уже готовый напиток можно сделать вкуснее с помощью кусочка лимона, апельсина, лайма. Получаются яркие, неожиданные, очень богатые вкусовые вариации.

Выбирая морс, следует помнить: он должен быть сладким, но в то же время с умеренной кислинкой и приятной терпкостью.

Автор: Зара СВЕТОЗАРОВА
Статья из номера: Аргументы и факты в Украине№27

 

Цитата дня

 

Где мир и любовь, там все друзья.